Путин подписал закон о введении тюремных сроков за призывы к экстремизму в интернете

Владимир Путин подписал закон, который вводит тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой 20 июня и одобрен Советом федерации 25 июня.

Наказание за финансирование экстремистов

В Уголовный кодекс вводится новая статья — 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности», устанавливающая наказание за «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации».

 

Виновный будет освобождаться от уголовной ответственности, если поможет предотвратить или пресечь преступление, которое он финансировал, а также способствовал пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.

Тюремные сроки за призывы к экстремизму

Закон также устанавливает уголовную ответственность в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием не только СМИ, но и интернета.

Аналогичным образом дополняется и ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» — под нее теперь также будут подпадать соответствующие преступления, совершенные и в информационном пространстве, и непосредственно в интернете.

Усиливается наказание за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, которые суд ликвидировал или запретил в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Воссоздание такой организации будет наказываться штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. руб., либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до восьми с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Закон также предусматривает конфискацию имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.

itar-tass

Authors

Похожие новости

Top