Идея Илана Шора массово развивать теннис в Молдове успешно стартовала

FTR_1309

Молдавский теннис переживает сейчас пору рассвета. В последнее время отечественные представители этого вида спорта прочно закрепили свои позиции на международной арене, вышли на новый, более высокий уровень и радуют болельщиков заслуженными успехами. Более того в стране началась работа по выводу тенниса на уровень массового спорта.

Еще четыре года назад в такое развитие событий поверить было невозможно, а все происходящее сейчас в теннисе виделось невероятным. В тот, как оказалось, поворотный момент, на помощь этому виду спорта пришел Илан Шор – человек, которому небезразлична судьба молдавского спорта, который ратует за продвижение положительного образа Молдовы во всем мире, меценат, за чьими плечами не один десяток благотворительных акций.

«Мы ассоциируем имя Илана Шора со спасителем и ангелом-хранителем молдавского тенниса. В самый сложный момент, четыре года назад, когда наш вид спорта находился в плачевном состоянии, а федерация была на пороге развала, Илан стал единственным, кто подал нам руку помощи. Он без каких-либо раздумий сказал: я помогу и не дам этому спорту исчезнуть. С его приходом в теннис, как инвестора, все изменилось – выстроилась правильная структура работы федерации, появились необходимые условия для работы и дальнейшего развития, определенная стабильность, а затем стали приходить и результаты. В первую очередь, мы стали отправлять огромное количество команд за рубеж. Уже в первые полтора года порядка 60 сборных во всех возрастных категориях выступали на индивидуальных и командных чемпионатах Европы и Мира. Все это финансировал лично Илан Шор. Затем последовали успехи в Кубке Дэвиса, проведение матчей мужского и женского чемпионатов мира на территории нашей страны. Популярность, которую заработал теннис благодаря вложениям Илана, помогла нам  двигаться дальше, развивая все департаменты: детский теннис, профессиональный теннис, теннис для ветеранов и любителей, теннис для людей с ограниченными возможностями, Special Olympics, социально-благотворительные проекты, обучение тренеров. Сегодня все эти направления подкреплены и отдельными мероприятиями в календарях. Четыре года назад мы не знали, как справиться с событиями одного календаря, сегодня их уже восемь. Илан Шор помог нам стать всесторонне-развитой организацией международной модели. Его щедрость, доброта и бескорыстная поддержка помогли достичь многих спортивных результатов еще быстрее, чем мы это предполагали», – рассказала агентству Новости-Молдова глава федерации тенниса Молдовы Марина Таубер.

За несколько лет мужская и женская сборные значительно улучшили свои результаты. Представители сильной половины человечества дважды доходили до финальной стадии второй евро-африканской зоны Кубка Дэвиса, а женщины – до решающих встреч в Кубке Федерации. Лидеры молдавского тенниса стали прогрессировать и в личном зачете. Более того, в 2016-м в Молдову съедутся руководители теннисных федераций всех государств Старого Света. Кишинев на несколько дней станет европейским центром тенниса. Здесь будут обсуждаться самые важные вопросы международного уровня, что, безусловно, выходит за рамки обычного спортивного мероприятия, и представит с положительной стороны наше государство на международной арене.

«То, что в следующем году нам доверили право провести Генеральную ассамблею Европейской федерации тенниса, это не только наша заслуга, мы всегда связывали и продолжаем связывать самые свои громкие успехи с именем Илана Шора. Если бы не было этой правильной, поступательной работы и стабильного финансирования, естественно, мы не могли бы работать на том уровне, на котором делаем это сейчас. Важно, что по инициативе Илана Шора мы уже запустили проект по развитию массового тенниса в Молдове. Ведется работа над открытием бесплатных секций, которые откроют свои двери в ближайшее время в регионах нашей страны. Там, где еще нет кортов, мы собираемся их строить. Одной из первых планируется создать секцию в Оргееве и развивать теннис в этом городе и других регионах республики, работа в этом направлении уже ведется», – утверждает Таубер.

Теннис уже «шагает» по Молдове. Первый «день открытых дверей» в рамках программы развития массового тенниса прошел в Вадул луй Водэ. Для привлечения в этот вид спорта новых талантов на него были приглашены ребята из местных школ и детских садов.

«Стартовало все с «Кубка Весны» и национального турнира в парном разряде – бесплатных соревнований, в которых приняли участие свыше 100 спортсменов. За этим – событие в Вадул луй Водэ. Дальше планируются поездки в различные населенные пункты страны и проведение там подобных мероприятий, а также строительство и оборудование кортов», – сказала Таубер.

С приходом Илана Шора в отечественный теннис, стали регулярно проводиться благотворительные акции и турниры. Федерация тенниса и Фонд имени Мирона Шора организовали большое количество совместных специальных мероприятий для ребят из социально уязвимых семей.

Новый проект по развитию массового тенниса позволит детям со всех уголков страны приобщиться к одному из самых популярных видов спорта и откроет им новые перспективы в жизни. В здоровом теле – здоровый дух. Об этом нужно думать с юного возраста. Приятно, что в нашей стране есть люди, такие как Илан Шор, которые готовы проявлять заботу о подрастающем поколении и здоровье нации в целом.

Authors

Похожие новости

Top