Чего ждать от конференции Apple

Каждый год в июне на Worldwide Developers Conference (WWDC) компания Apple анонсирует обновления iOS и OS X. Похоже, в этом году стоит ожидать большего.

Платформы iPhone, iPad и Mac получат отдельные изменения, но основными новостями WWDC 2015 может стать появление нового потокового музыкального сервиса, основанного на Beats, и открытие для сторонних разработчиков возможности выпускать полноценные приложения для Apple Watch.

Конференция Apple (NASDAQ: AAPL) стартует в понедельник, 8 июня, в 20:00 МСК. Прямой эфир можно будет смотреть через Apple TV, а также на официальном сайте компании.

Потоковый музыкальный сервис Apple

Прошло чуть больше года после покупки Beats, и Apple, кажется, готова превратить музыкальный сервис рэпера Др. Дре в отдельный продукт. По сообщению Wall Street Journal, месяц неограниченного доступа к музыке, как у Spotify, будет стоить $10.

Трудно сказать, почему Apple считает, что это предложение привлекательнее, чем у Spotify — например, похоже, там не будет бесплатного варианта с показом рекламы.

Как и Beats, новый сервис Apple, скорее всего, сделает упор на отбор композиций. Звучат громкие имена, в частности, упоминают рэперов Дрейка и Фаррелла. Компания также заявила, что сервис может появиться и на Android, и это будет первое фирменное приложение, сделанное Apple для платформы, принадлежащей Google.

Apple догоняет Google Now

В последние годы предугадывающий потребности пользователя помощник был важным преимуществом Android, и теперь Apple собирается предложить альтернативу. 9to5Mac обещает, что в iOS появится подобная функция. В левой части главного экрана будет отображаться актуальная информация, основанная на записях в календаре пользователя, его местонахождении и привычках. Сайт предупреждает, что к выходу девятой прошивки функцию могут не успеть подготовить.

Maps узнают о существовании общественного транспорта

Давно пора. Одним из многих крупных недостатков Apple Maps было отсутствие маршрутов общественного транспорта, но в девятой версии ОС они, наконец, могут появиться. Согласно 9to5Mac, Apple планирует начать прокладывать маршруты с нескольких больших городов и постепенно подключать остальные. Это значит, что множество людей еще долго не получат возможность воспользоваться сервисом, но, по крайней мере, жители Нью-Йорка и крупных агломераций будут охвачены.

Проблемы iOS будут исправлены

За последние два года система получила массу ожидаемых и давно необходимых функций, но это отразилось на стабильности. Есть надежда, что ситуация изменится, поскольку Apple вкладывает много ресурсов в поиск и исправление ошибок. Возможно, новых функций в этот раз будет поменьше, зато и сбоев тоже. Также система должна начать лучше работать на старых устройствах.

Разделение экрана и многозадачность

Работа с iPad может стать продуктивнее, если появится возможность выводить на экран больше одного приложения, и не исключено, что это случится в ближайшее время. По слухам, Apple работала над этой функцией и в прошлом, но теперь она наконец готова. И тем не менее по-прежнему неясно, увидим ли мы эту функцию в понедельник — есть вероятность, что компания решит придержать ее до выпуска нового iPad.

Новый шрифт

В прошлом году вместе с Apple Watch компания представила новый шрифт. Возможно, он распространится и на остальные устройства. Шрифт называется San Francisco и, в отличие от текущего стильного, но слишком тонкого Helvetica Neue, оптимизирован для чтения. 9to5Mac сообщает, что шрифт должен появиться в новых версиях как iOS, так и OS X.

Новая версия OS X

Как и в случае с очередной версией iOS, ожидается, что основная работа была сосредоточена не на разработке новых возможностей, а на повышении стабильности и безопасности. Согласно данным 9to5Mac, Apple планирует добавить новую функцию защиты от подмены критически важных системных файлов. Так что видимые улучшения могут оказаться незначительными. ОС может получить новый системный шрифт и Центр управления для доступа к части используемым настройкам, похожий на тот, что существует в iOS.

Приложения для Apple Watch станут лучше

Осенью Apple собирается позволить сторонним разработчикам создавать полноценные приложения для Watch с доступом к аппаратной части устройства, включая сенсоры и колесико-манипулятор. И они станут гораздо, гораздо быстрее. А в понедельник ожидается публикация SDK для разработчиков и рассказ о новых возможностях.

Ни слова о новом Apple TV

Устройство не обновлялось уже два года, а с момента внесения заметных изменений прошло еще больше времени. Похоже, ожидание затянется. Согласно информации New York Times, Apple планировала показать на конференции обновленную приставку, но решила, что устройство не готово к демонстрации. По сообщению BuzzFeed, новое устройство, когда все же появится в продаже, получит тот же процессор, что в iPhone 6, больше места для хранения видео и улучшенный интерфейс с поддержкой Siri и голосового управления. New York Times также сообщает, что будет выпущен новый пульт с сенсорной панелью, поддерживающей сильное нажатие, как в Apple Watch. И главное — должен появиться магазин приложений, что позволит разработчикам выпускать приложения для телевизора. Это важная функция, но газета утверждает, что ее реализация также откладывается.

Развитие Apple Pay

Разработан уже миллион способов хранения дисконтных карт и бонусных баллов на телефоне, но было бы удобнее, если бы все это было как-то согласовано с платежной функциональностью. Сообщается, что Apple может внедрить в Apple Pay поддержку программ лояльности. Более подробной информации пока нет, но это, конечно, было бы неплохо.

Умный дом станет еще умнее

Apple объявила о выпуске HomeKit — ПО для умного дома — еще год назад, и первые продукты, поддерживающие его, только поступили в продажу. Возможно, других новостей у Apple нет, но в понедельник будут озвучены какие-то планы на будущее. 9to5Mac сообщает, что в iOS может появиться отдельное приложение «Дом».

Чего ждать не стоит

Слухи о разработке того или иного нового продукта Apple, которые не находят подтверждения, ходят каждый год. Это верно и для нынешней конференции. Кроме собственно Apple TV, обсуждался сервис потокового телевидения, но, согласно Recodereports, его появление откладывается до заключения всех необходимых лицензионных соглашений. Также сообщалось о поддержке сильного нажатия в следующей версии iOS. В любом случае, вряд ли мы услышим об этом, пока Apple не выпустит обновленные телефоны и планшеты с аппаратной поддержкой подобной функциональности, а это может произойти не раньше осени. И, хотя на WWDC когда-то анонсировались новые iPhone, уже несколько лет такого не происходило, и вряд ли Apple сделает исключение в этот раз.

Authors

Похожие новости

Top