Мировые рынки охвачены паникой

Инвесторы второй день подряд распродают гособлигации Германии и США, а рубль продолжает терять в цене.

Утро четверга ознаменовало второй день массовой продажи облигаций. Спад остановлен, но после разгула хаоса акции все еще ниже обычного уровня.

Примерно в 16:40 МСК индекс Dow Jones упал на 87 пунктов, S&P 500 снизился на 9 пунктов, а Nasdaq — на 19.

В заявлении, которое разошлось на открытии рынков, Международный валютный фонд призвал ФРС отложить первое повышение процентных ставок до 2016 года. В прошлом месяце глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что если экономика продолжит улучшаться, может быть целесообразно в «какой-то момент в этом году» поднять процентные ставки.

Питер Чир из Brean Capital написал в утренней заметке перед открытием рынков:

«Время в краткосрочной перспективе уменьшить долю акций США в портфеле и ожидать понижения на 3−5%. Слабость акций Казначейства — не тот случай, когда нужно идти на риск. Это сделка в попытке избежать риска, где бумаги с низкой доходностью рассматриваются как рискованный актив, а не „безопасная гавань“».

Массовая продажа облигаций по всему миру началась в среду, когда президент ЕЦБ Марио Драги заявил в ходе пресс-конференции, что рынки должны привыкнуть к эпизодам высокой волатильности.

Драги также подчеркнул, что ЕЦБ не намерен сворачивать программу покупки облигаций с бюджетом в 60 млрд евро, известную как количественное смягчение, до запланированной даты окончания в сентябре 2016.

Доходность облигаций, которая обычно движется направлении, обратном изменению их цен, резко подскочила по всей Европе в среду и продолжила расти в четверг. Немецкие гособлигации и казначейские облигации США достигли нового максимума за 2015 год и продолжают подниматься.

Согласно Bloomberg, облигации лишились всего, чего достигли за год. Том ДиГалома, руководитель отдела ставок с фиксированным доходом и кредита в ED&F Man Capital Markets в интервью Bloomberg сказал:

«С точки зрения того, что происходит в Европе, на рынке явная паника… Большинство игроков Уолл-стрит чрезвычайно осторожны, когда дело доходит до новых позиций».

Эталонные 10-летние казначейские облигации США торговались с доходностью около 2,42% — уровень, который не наблюдался с октября. Немецкие облигации выросли примерно до 0,99%.

Около шести недель назад немецкие 10-летние облигации торговались на уровне около 0,05%, 10-летние казначейские облигации США — на уровне 1,9%.

Рубль продолжает падение

По состоянию на 18:12 МСК доллар вырос до отметки в 55,82 рубля, а евро — в 62,96.

Причин такому поведению рубля много: от Набиуллиной, которая сегодня заявила, что ЦБ продолжит покупать валюту на рынке в течение нескольких лет, и эскалации конфликта на Украине до дешевеющей нефти на фоне предстоящего завтра саммита представителей стран ОПЕК.

Есть риск, что во время встречи квота на добычу нефти будет повышена (сейчас она держится на уровне 30 млн баррелей в сутки) . Если квота и правда будет повышена, цены на нефть упадут, что еще хуже скажется на курсе нашей национальной валюты. По состоянию на 18:28 МСК нефть Brent торговалась на уровне $62,05 за баррель, а фьючерсы на WTI — $58,16.

ОПЕК не выгодно снижать квоту на добычу, потому что картель стремится завоевать долю на рынке, однако, если это все-таки будет сделано, цена на нефть может упасть. Аналитики прогнозируют $61 за баррель в долгосрочной перспективе и $62−65 — в краткосрочной. Но и сильного роста цен тоже никто допускать не хочет, так как высокая цена на нефть опасна тем, что делает выгодной добычу сланцевой нефти в США.

Authors

Похожие новости

Top