Газпром остановил поставки газа на Украину, но обещает подавать его Молдове

big

«Газпром» поставляет газ Украине и Молдове по самой высокой цене на постсоветском пространстве. Во втором квартале она была для Молдовы — $252,5.

«Нафтогаз Украины» заявил о прекращении закупки газа у «Газпрома» с 1 июля под предлогом того, что срок действия соглашения истек 30 июня, а новые условия поставки газа в Украину не согласованы. При этом в «Нафтогазе» подчеркнули, что «транзит газа по территории Украины для европейцев будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями».

Вопрос окончательных расчетов между «Нафтогазом» и «Газпромом» будет решен в ходе разбирательства в Арбитражном суде Стокгольма.

«Газпром» предложил Украине газ в III квартале по $247,18 за тысячу кубометров, однако Киев считает эту цену завышенной.

По его мнению, она должна быть менее $200. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что «Украина будет покупать газ, но не русский — пока не договорится по цене, будет закупать из других источников».

«Газпром» поставляет газ Украине и Молдове по самой высокой цене на постсоветском пространстве. Во втором квартале она была для Молдовы — $252,5.

Authors

Похожие новости

Top