Кишинев в западне: либо мы платим за воду больше, либо остаемся без нее

Поставщик услуг пояснил, что тариф не пересматривался 6 лет, а сейчас этого требуют европейские банки, выделившие компании многомиллионные кредиты

Предприятие „Apа-Canal Chisinаu” в этом году подписало соглашения с европейскими банками о получении крупных займов для финансирования обширной программы приоритетных инвестиций. Взамен на получение кредита в 64,8 млн. евро поставщик воды обязался поднять тариф.

14 июля представители ЕБРР совершили рабочий визит на предприятие и предупредили, что несоблюдение договора обернется серьезными проблемами. Так, компания не только не получит кредит, от нее потребуют комиссионные за простой, которые только ухудшат финансовое положение предприятия. Вдобавок, „Apа-Canal Chisinаu” могут обвинить в грубых нарушениях условий кредитования, поэтому молдавской стороне придется возместить и гранты, используемые уже для консультаций, и расходы ЕБРР и ЕИБ для технической поддержки и юридических услуг.

Предприятие просто не сможет больше нормально работать и выполнять обязательства перед потребителями. Это отрицательно скажется на функционировании системы водоснабжения и канализации, уточняет поставщик.

При этом, представители „Apа-Canal Chisinаu” отмечают, что последний раз тариф пересматривался в 2009 году. С тех пор  инфляция выросла до 46%, а платить больше мы не стали.

Authors

Похожие новости

Top