Кабмин Молдовы пересмотрел организацию и функционирование газовой отрасли

Газовая отрасль будет регулироваться новым законом, проект которого был одобрен правительством в среду. Он призван внедрить в национальное законодательство принципы Европейского союза, определив пути организации и функционирования газовой отрасли.

Проект также устанавливает пути доступа на рынок, критерии и процедуры, применяемые при выдаче лицензий на осуществление деятельности по транспортировке, распределению, поставке и хранению природного газа, а также по эксплуатации закрытых распределительных систем.

„Перенос и внедрение европейских принципов из Третьего энергопакета будет способствовать дальнейшему реформированию газового сектора и созданию в перспективе конкурентного рынка, на котором потребители будут пользоваться правом получения природного газа от поставщика по своему выбору, по разумным ценам, с соблюдением качества, эффективности и при условии обеспечения безопасности поставок природного газа”, — заявил вице-премьер, министр экономики Стефан Бриде.

Кроме того, проект закона о природном газе расширяет полномочия Национального агентства по регулированию в энергетике, в том числе путём предоставления ему инструмента для применения финансовых санкций за нарушение обязательств, возложенных на предприятия газовой отрасли.

Authors

Похожие новости

Top