Российские штурмовики выходят на свободную охоту на боевиков ИГ

То, что показывают новые российские Вооруженные силы доказывает: на эту глобальную угрозу у новой России есть глобальный ответ. Сообщения о массированном ударе по террористам в Сирии российских авиации и флота часто приходят еще в телеграфном стиле. Стали известные некоторые новые важные подробности. 

На первый взгляд, таких дозаправок в воздухе мы видели массу. Но если учесть, что дозаправка уже вторая, происходит все над Каспийским морем , а первая была за тысячи километров и ночью над Гибралтаром, то хотя бы это — иллюстрация поистине глобального характера российской операции возмездия.

За несколько часов до этого бомбардировщик пускает крылатую ракету. Если караван с боевиками, в который целились, начинает движение, ракета следит километр за километром. Каждый снаряд — отдельный летательный аппарат: собственный двигатель, баки. Он летит, огибая рельеф. Приоритет — цистерны c нефтью. На этом сырье боевики ежедневно зарабатывают до трех миллионов долларов.

Разница — в 5 секунд. Одна, вторая, третья… Из Каспийского моря на позициям ИГ ударили 18 крылатых ракет. Цель — столица ИГ город Ракка, также позиции боевиков в районе Идлиба, Алеппо.

Вскоре приходит подтверждение: в одном только районе города Дейр-эз-Зор — это нефтяной центр — уничтожено более 600 террористов. Всего в операции против ИГ  участвуют десять российских кораблей: шесть — в Средиземном море, четыре — в Каспийском.

Ракетный корабль «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», самый большой — «Дагестан». На борту у него зенитная артиллерия, тактическое ударное вооружение, установка вертикального пуска для запуска крылатых ракет «Калибр». В каждой — боевая часть на сотни килограммов.

В общей сложности за четверо суток российские военные сбросили 1400 тонн бомб, разнесли почти тысячу объектов террористов. За каждым массированным авиаударом верховный главнокомандующий следит лично.

«За последние несколько дней проведен очень большой объем боевой работы. Над выполнением поставленных вам задач работают большие коллективы. И в промышленности, и в военной организации государства все компоненты, связанные с выполнение задач подобного рода, нами задействованы. Перед нами еще большой объем работы. Надеюсь, что последующие этапы операции принесут ожидаемые результаты. Прошу начальника Генштаба Минобороны регулярно докладывать о том, как идет выполнение поставленных задач», — подчеркнул Владимир Путин.

На таком дальнем театре боевых действий и такую слаженность самолеты Военно-космических сил и корабли Военно-морского флота новой России демонстрируют впервые. Российская операция в Сирии — уникальна во всех отношениях. Задействованы разные компоненты Вооруженных сил. В воздухе одновременно — фронтовая и дальняя авиация Воздушно-космических сил России.

«Результат — это сотни уничтоженных объектов ИГ, склады боеприпасов, лагеря подготовки террористов-смертников, фортификационные заглубленные сооружения, командные пункты, узлы связи — то есть все то, что позволяло этим людям совершать не просто теракты, а нести госидеологию террора. Россия сегодня демонстрирует технологию ведения современной войны, когда задействуются системы космической разведки, электронного слежения, спутниковой навигации и — самое главное  — современные боевые самолеты», — отметил лавный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко.

Секрет точных попаданий — глобальная навигационная система ГЛОНАС, которая покрывает весь земной шар. Данные со спутников помогают укладывать бомбы с ювелирной точностью. За планированием операции — скрупулезнейшая штабная и военно-тактическая работа. В течение нескольких суток шло сложнейшее согласование — в небе над Сирией летают сразу и самолеты, и ракеты с кораблей, и бомбы. Несмотря на то что театр боевых действий находится за две с лишнем тысячи километров от Москвы, координация — на высшем уровне. На пути российских бомбардировщиков от российских военных баз до позиций ИГ продуман каждый километр.

«Белые лебеди» вылетели с авиабазы Оленья на Кольском полуострове, взяли курс на север и потом повернули, как говорят пилоты, «за угол», чтобы на достаточном расстоянии обогнуть территорию Норвегии и лететь не через, а вдоль НАТО. На этом этапе наших бомбардировщиков начали сопровождать истрибители F-16 Королевских ВВС Норвегии.

После Скандинавии могли бы, по идее, идти напрямую к Ла-Маншу, но решили облететь Британские острова с запасом — с западной стороны. Вблизи британской воздушной зоны российских пилотов сопровождали британские истребители Typhoon.

Далее группа прошла над Гибралтарским проливом, самая узкая часть которого — всего 14 километров. Но, как пояснили в Минобороны, именно там, в этом «ушке иголки», между нескольких «натовских» территорий, была произведена показательная дозаправка. И уже из акватории Средиземного моря бомбардировщики выпустили высокоточные крылатые ракеты по исламистам в Сирии. После этого пара «Лебедей» не развернулась, а через Сирию, Ирак и Иран возвращается на авиабазу в Энгельсе, что в Саратовской области, через Каспий. Здесь — та самая дозаправка.

Современная техника позволяет за минуту налить в бак до двух с лишним тысяч литров. Каким мастерством нужно обладать, чтобы проделать то же самое в ночи над Гибралтаром, даже представить трудно!

«По данным объективного контроля, снижается количество пребывающих на территорию Сирии террористов и увеличивается поток боевиков, покидающих районы боевых действий в северном и юго-западном направлениях. Бандформирования несут значительные потери. Состав авиационной группировки увеличен в два раза и доведен до 69 самолетов. Ежедневно совершаются 143 вылета», — заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

Интенсивность ударов снижать не планируется. Из-за того что в последние дни боевики выбрали тактику постоянных перемещений, российские штурмовики все чаще выходят на так называемую свободную охоту. Под крыльями — снаряды, на которых черным маркером вывели: «За наших!» и «За Париж!», а значит, обещают пилоты, с охоты вернутся только с пустым боекомплектом.

Authors

Похожие новости

Top