Россия попросила Международный суд ООН отказать Украине в установлении обеспечительных мер

Международный суд ООН должен отказать Киеву в просьбе об установлении обеспечительных мер. Об этом заявил представитель РФ Роман Колодкин, подводя итог российской позиции на слушаниях по иску Украины к России о предполагаемых нарушениях Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«В соответствии с 60-й статьей регламента суда и на основе доводов, приведенных в ходе слушаний, Россия требует от Международного суда ООН отказать в просьбе об установлении обеспечительных мер, поданной Украиной», — сказал он, завершая свое выступление.

Как заметил Колодкин, на рассмотрении суда находятся «два различных дела, которые Украина искусственно соединила для того, чтобы обвинить население ДНР и ЛНР в терроризме, а Россию — в поддержке терроризма и преследовании этнических меньшинств». При этом, по его словам, применительно к обоим случаям Украина не смогла доказать необходимость установления обеспечительных мер. Кроме того, сказал представитель, в обоих случаях суд не обладает необходимой юрисдикцией, а в самой ситуации «не существует ни риска непоправимого ущерба, ни срочной необходимости», что является необходимым условием для установления обеспечительных мер.

«Украина постоянно заявляла в ходе слушаний, что целью обеспечительных мер является защита наиболее уязвимых слоев населения, в особенности на востоке Украины, для которых эти меры, как утверждает Украина, являются вопросом жизни и смерти», — обратил внимание Колодкин

В то же время в докладах Управления верховного комиссара ООН по правам человека, чьи представители присутствуют в регионе, указывается, что «украинские вооруженные силы вовлечены в беспредельные обстрелы, которые ведут к многочисленным жертвам среди гражданского населения на востоке Украины». В этих же докладах зафиксированы многочисленные случаи участия украинских вооруженных сил и спецслужб «в убийствах без суда и следствия, пытках, исчезновениях людей и других преступлениях».

«На этом фоне возникает простой вопрос, — заметил он. — Как государство, вовлеченное в такие жестокие действия по отношению к своему населения, заявляет, что стремится защитить свое население и добивается справедливости в главном судебном органе ООН?». «Ситуация на востоке Украины трагична, но для того, чтобы защитить свое население, Украина в первую очередь должна начать честно выполнять минские соглашения, которые повсеместно признаются единственным решением конфликта», — подытожил Роман Колодкин.

Authors

Похожие новости

Top