Молдаване подписывают петицию против добычи сланцевого газа

gaz-neft

Над Молдовой нависла ещё одна угроза экологической катастрофы: правительство дало «добро» американцам на добычу сланцевого газа на юге страны.

Добыча полезных ископаемых таким варварским способом будет означать для нашей республики постепенное уничтожение экологической системы, — предупреждают специалисты в области защиты окружающей среды. В этой связи на специализированном сайте создана петиция с призывом отменить договор с американской компанией и не допустить разработку месторождений с последующей сланцевой добычей.

«2 января 2017 года правительство подписало с американской корпорацией «Frontera Resources» договор о концессии, в рамках которого на 34 тысячах гектаров в три этапа начнутся разработки нефти и газа. Речь идет о добыче сланцевого газа, что является преступлением против экологии нашей страны. Правительству мало того, что оно пошло на поводу у Украины, разрушающей Днестр. У нас хотят отнять не только воду, но и землю, флору и фауну!», — гласит текст петиции, авторы которой намерены направить прошение президенту Молдовы.

Напомним, что согласно договору, подписанному молдавским правительством и фирмой «Frontera Resources», американская компания анцевого газа за 1% в год от её будущего дохода. Американцам позволено хозяйничать на огромной (около 40%) территории республики, приходящейся в основном на южные регионы. Кстати, в соседней Румынии добыча сланцевого газа была прекращена якобы из-за нерентабельности, однако, по мнению многих экспертов,  это произошло из-за участившихся землетрясений.

Authors

Похожие новости

Top